Общество с ограниченной ответственностью
Научно-инновационный центр «Аксиос»

+7(499) 126-53-27

info@nic-aksios.ru

  • НИЦ «Аксиос»  
  • НИЦ «Аксиос»  
  • НИЦ «Аксиос»  
  • НИЦ «Аксиос»  
  • НИЦ «Аксиос»  
  • НИЦ «Аксиос»  
  • НИЦ «Аксиос»  
 
 

Сертификация качества электрической энергии

В соответствии с основополагающими законами Российской Федерации в области электроэнергетики каждый потребитель имеет право на качественное и надежное снабжение электрической энергией. Обязательная сертификация электрической энергии подтверждает соответствие потребляемой энергии минимально необходимым требованиям качества и безопасности.

Сертификация электрической энергии направлена на:

  • обеспечение безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества потребителей;
  • подтверждение качества электроэнергии, поставляемой энергоснабжающими организациями;
  • создание равных условий для деятельности энергоснабжающих организаций на российском рынке.

Обязательность контроля за качеством электрической энергии и обязательная сертификация качества электроэнергии установлена законодательными актами РФ:

  • Закон РФ "О защите прав потребителей" 1992 г.,
  • Постановление правительства РФ "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации" от 13.08.97 №1013.

и перечнем подзаконных правовых документов:

  • Совместное Решение Госстандарта России и Минтопэнерго России "О порядке введения Обязательной сертификации электрической энергии" от 3 марта 1998 г.
  • Временный порядок сертификации электроэнергии (Приложение 1 к совместному Решению от 3 марта 1998 г),
  • Приказ Минтопэнерго от 4 апреля 1998 г. №126 "О сертификации качества электрической энергии".
  • Приказ Госстандарта РФ от 29 апреля 1998 г. №182 "О выполнении совместного решения Госстандарта России и Минтопэнерго России о порядке введения обязательной сертификации электрической энергии".

Обязательная сертификация качества электроэнергии в России распространяется на электроэнергию, предназначенную для приобретения и использования гражданами исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Испытательная лаборатория по качеству электроэнергии

По Закону РФ любая энергоснабжающая организация должна иметь Сертификат соответствия ГОСТ по показателям качества электрической энергии. Сертификация электрической энергии осуществляется в соответствующих органах по сертификации качества электроэнергии, которые систематически проходят аккредитацию в Госстандарте РФ. Так же для этих целей создаются испытательные лаборатории по качеству электрической энергии (ИЛ КЭ).

Обязательная сертификация электрической энергии включает в себя комплекс контрольных мероприятий для подтверждения стабильности поставляемой энергоснабжающей организацией качественной и безопасной электроэнергии. К числу таких мероприятий относятся:

  • анализ организационно-правовых и технических документов, определяющих деятельность энергоснабжающей организации по обеспечению качества электроэнергии;
  • сертификация электрической энергии с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий;
  • проверка протоколов испытаний электрической энергии и сертификация по показателям качества, выполненных энергоснабжающей организацией-заявителем в контрольных точках электрических сетей.

Качество электрической энергии

Качество электрической энергии (КЭ) — это степень соответствия параметров электрической энергии их установленным значениям. В России нормы качества электрической энергии устанавливаются ГОСТ 13109-97 «Электрическая энергия. Электромагнитная совместимость технических средств. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».

Понятие КЭ отличается от понятия качества других видов продукции. Каждый электроприемник предназначен для работы при определенных параметрах электрической энергии: номинальных частоте, напряжении, токе и т.п., поэтому для нормальной его работы должно быть обеспечено требуемое КЭ. Таким образом, КЭ определяется совокупностью ее характеристик, и для того, чтобы электроприемники могли нормально работать и выполнять заложенные в них функции необходимо обеспечивать контроль показателей качества электрической энергии.

Контроль показателей качества электроэнергии осуществляется по следующим показателям:

  • отклонение напряжения (медленные изменения напряжения);
  • колебания напряжения (быстрые изменения напряжения);
  • несинусоидальность напряжения;
  • несимметрия напряжения;
  • отклонение частоты (изменение частоты);
  • провал напряжения;
  • импульс напряжения;
  • временное перенапряжение.

Отклонение частоты - это показатель качества электрической энергии, который определяется разностью между фактическим и номинальным значениями частоты, усредненная за 10 мин. В нормальном режиме отклонения частоты должны быть в пределах ±0,1 Гц (допускается временная работа с отклонением ±0,2 Гц).

Колебания частоты характеризуются разностью между наибольшим и наименьшим значениями основной частоты за определенный промежуток времени. Размах данного показателя качества электрической энергии не должен превышать ее указанных допустимых отклонений. Причина глубоких длительных снижений частоты - дефицитность баланса мощности или энергоресурсов в энергосистеме.

Отклонение напряжения - относительная разность (в процентах) между его фактическим U и номинальным Uном значениями, возникающая при сравнительно медленном изменении режима (скорость изменения напряжения меньше 1% в секунду):

ΔU=(U—Uном) 100% / Uном

Несинусоидальность формы кривой напряжения характеризуется составом высших гармоник (по 13 включительно) и допускается в следующих пределах: действующее значение всех высших гармоник на выводах любого электроприемника не должно превышать 5% действующего значения напряжения основной частоты.

Высшие гармонические составляющие неблагоприятно влияют на КЭ при работе электроприемников и электрических сетей, средств связи, автоматики, измерительных приборов, вычислительных машин и других электронных устройств. Источниками высших гармоник являются выпрямительные установки у потребителей, электропередачи постоянного тока, силовые трансформаторы, дуговые электропечи, сварочные агрегаты. Снижение влияния высших гармоник напряжения достигается рациональным построением схемы электроснабжения (указанные нагрузки выделяют и приближают к мощным источникам питания) и использованием специальных фильтров (фильтры настраивают на определенные гармоники и ограждают от них сеть).

Несимметрия трехфазной системы может возникать не только в аварийных ситуациях (при обрыве, отключении одной фазы), но и в нормальных режимах, тем самым влияя на КЭ (при наличии мощных единичных однофазных нагрузок - печи, электрический транспорт, при неравномерном распределении по фазам массовых однофазных электроприемников).

При несимметричном режиме ухудшается КЭ и всех элементов сети: снижаются экономичность и срок службы оборудования, уменьшается пропускная способность сети, увеличиваются потери энергии.

Несимметричный режим характеризуется напряжением обратной последовательности. Как известно из теоретических основ электротехники, трехфазная несимметричная система напряжений или токов может раскладываться на три симметричные составляющие: прямой, обратной и нулевой последовательности. Напряжение обратной последовательности не должно превышать 2% номинального на выводах любого трехфазного симметричного электроприемника.

Неуравновешенность напряжения может возникнуть в результате смещения нейтрали трехфазной системы, когда возникает несимметрия фазных напряжений при сохранении симметричной системы междуфазных напряжений. Это бывает в четырехпроводных сетях до 1000 В, где смещение нейтрали определяется относительно нулевого провода в месте включения электроприемников.

Контроль показателей качества электрической энергии в условиях эксплуатации осуществляется с помощью серийно выпускаемых приборов: показывающие и регистрирующие частотомеры и вольтметры, анализатор качества напряжения, анализатор несинусоидальности, осциллографы, анализатор несимметрии, регистратор искажения формы кривой и др.

Контроль показателей качества электрической энергии осуществляется с помощью сертифицированных приборов, обеспечивающих измерение и расчет всех необходимых параметров, для определения качества электрической энергии. КЭ контролируется в точках общего присоединения потребителей к сетям общего назначения. В них выполняют измерения энергоснабжающие организации. Потребители проводят измерения в собственных сетях в местах ближайших к этим точкам.